إيرادات "طاقة" تصل إلى 4.3 مليار درهم إماراتي في الربع الأول من عام 2019

May 9, 2019
أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة،9 مايو 2019: أعلنت اليوم شركة أبوظبي الوطنية للطاقة ش.م.ع (طاقة) (رمز سوق أبوظبي للأوراق المالية: TAQA) (رقم تعريف الأوراق المالية الدولي: AEA002401015)، وهي إحدى الشركات العالمية الرائدة في مجال الطاقة التي تتخذ من أبوظبي مقراً لها وتنفذ عملياتها في 11 دولة، عن نتائجها المالية وأبرز إنجازاتها التشغيلية عن فترة الأشهر الثلاث المنتهية في 31 مارس 2019.
  • ارتفاع الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والإطفاء وكذلك الأداء التشغيلي
  • 2.4 مليار درهم إماراتي سُجلت في بند الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والإطفاء مع زيادة في إنتاج النفط والغاز مقارنة بالربع الأول من عام 2018
  • التوافر التقني في مجال الطاقة العالمية يرتفع بواقع 1.5% ليصل إلى 88.9% مقارنة بالربع الأول من عام 2018
  • زيادة إنتاج النفط والغاز بنسبة 2.3% مقارنة بالربع الأول من عام 2018 بواقع 126.7 مليون برميل في اليوم

وحققت "طاقة" عائداتٍ بلغت 4.3 مليار درهم إماراتي في الربع الأول من عام 2019، وقالت الشركة إن الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والإطفاء بلغت 2.4 مليار درهم، أي بزيادة قدرها 1% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وتعزو الشركة هذه الزيادة إلى الأداء القويّ لقسم النفط والغاز بزيادة قدرها 162 مليون درهم.

ورغم حفاظ الشركة على استقرار نتائج عملياتها التشغيلية، إلا أن النتائج النهائية تأثرت بعوامل خارجة عن السيطرة تتمثل بخسائر صرف العملات الأجنبية والحركات السلبية الناجمة عن إعادة التقييم السوقي ضمن سوق أصول الطاقة القائمة في الولايات المتحدة الأمريكية. وقد نتج عن ذلك أرباحاً صافية بلغت حصة "طاقة" منها 6 مليون درهم إماراتي في الربع الأول من عام 2019.

وعلى مستوى العمليات التشغيلية، أظهرَ قسم الطاقة والمياه في شركة طاقة أداءً قوياً حيث بلغ إجمالي الطاقة الموّلدة 17.597 جيجاوات، كما بلغ الإجمالي في مجال تحلية المياه 54.408 ميغاواط. وارتفع التوافر التقني لمحطات الطاقة إلى 88.9% خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2019 مقارنة بـ 87.4% في الربع الأول من عام 2018 نتيجة للأداء القوي لمحطات الشركة في دولة الإمارات.

أما إنتاج قسم النفط والغاز في شركة طاقة خلال الربع الأوّل من عام 2019 فقد بلغ 126.7 مليون برميل في اليوم، وهو ما يمثل زيادة طفيفة على الإنتاج في الربع الأول من عام 2018 والتي بلغت آنذاك 123.8 مليون برميل في اليوم.

وحافظ إجمالي السيولة في نهاية الربع الأول من عام 2019 على قوته عند 13.0 مليار درهم إماراتي، شاملاً 3 مليار درهم في بند النقد وما في حكمه، و10 مليار درهم في بند التسهيلات الائتمانية غير المسحوبة.

وانخفض إجمالي الدين بمبلغ 907 مليون درهم إماراتي خلال الربع الأول، حيث نُسب هذا الانخفاض بشكل أساسي إلى السداد المُجدول لديون المشروع، رافقهً انخفاضٌ متزامن في معدل الفائدة المدفوعة بقيمة 123 مليون درهم إماراتي مقارنة بالفترة نفسها من عام 2018.

وفي معرض تعليقه على هذه النتائج، قال سعادة سعيد مبارك الهاجري، رئيس مجلس إدارة "طاقة": "لقد نجحنا في تحقيق نتائج قوية خلال الربع الأول من هذا العام، وتواصل شركة طاقة إبداء المرونة في نموذج أعمالها على الرغم من مختلف التحديات الخارجية. كما أننا سعداء جداً بإحراز التقدم في أولوياتنا الاستراتيجية من خلال الحفاظ على استقرار رأس المال مع خفض مستوى الديون الإجمالية".

من جانبه قال سعيد حمد الظاهري، الرئيس التنفيذي لشركة طاقة: "إن ما حققناه من نتائج خلال الربع الأول من هذا العام هو خير دليل على أننا ننفذ استراتيجيتنا بنجاح؛ فالتحسينات التي أدخلناها على أداءنا التشغيلي إلى جانب الانخفاض المستمر في إجمالي الديون يثبتُ بأننا نسير على الدرب الصحيح لتعزيز القيمة التي نقدمها لأصحاب المصلحة وتحقيق النمو المستقبلي".

- انتهى -

نبذة عن شركة طاقة

تأسست شركة "طاقة" عام 2005، وهي مجموعة عالمية تعمل في مجالات الطاقة المختلفة ومقرها الرئيسي في أبوظبي، عاصمة دولة الإمارات العربية المتحدة، وهي مدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية (ADX: TAQA). وتتمثل أنشطة شركة طاقة في ثلاث قطاعات تشغيلية مختلفة تشمل: توليد الكهرباء وتحلية المياه، والتنقيب عن النفط والغاز وإنتاجهما، وخطوط أنابيب وتخزين الغاز. وتقع أصول الشركة في كندا، وغانا، والهند، والعراق، والمغرب، وعمان، والسعودية، والإمارات، وهولندا، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة الأمريكية.