"طاقة" تسجل أرباح عائدة لمساهمي الشركة بقيمة 396 مليون درهم في نتائجها المالية الأولية لعام 2018

February 7, 2019
أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة – أعلنت "أبوظبي الوطنية للطاقة" ش.م.ع. (طاقة) (مدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية: TAQA) (الرقم التعريفي الدولي للأوراق المالية: AEA002401015)، الشركة الرائدة عالمياً في قطاع الطاقة والتي تتخذ من أبوظبي مقراً لها وتمتلك عمليات في 11 دولة، اليوم عن نتائجها المالية الأولية غير المدققة وأبرز إنجازاتها التشغيلية للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2018 بأكملها.
  • زيادة بنسبة 148% في الأرباح العائدة لمساهمي الشركة الأم مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي
  • ارتفاع الإيرادات بنسبة 6% مقارنةً بنهاية عام 2017
  • إجمالي إنتاج يبلغ 89,992 جيجا واط في الساعة من الكهرباء
  • 246,556 مليون غالون إمبراطوري من إجمالي المياه المحلاة
  • معدل انتاج 123,100 برميل نفط مكافئ يومياً

7 فبراير 2018

ارتفعت الأرباح العائدة للمساهمين من 160 مليون درهم في نهاية عام 2017 إلى 396 مليون درهم في عام 2018، لتسجل بذلك زيادة بنسبة 148%. وقد ساعد في تحقيق هذه النتائج القوية الأداء التشغيلي المتميز لقطاع إنتاج الماء والكهرباء في "طاقة" خلال عام 2018، فضلاً عن ارتفاع أسعار النفط في أوروبا.

سجّلت "طاقة" أيضاً زيادة في حجم الإيرادات بنسبة 6% مقارنةً بالفترة نفسها من عام 2017 على خلفية إنتاج الشركة من النفط والغاز في العراق على مدار عام بأكمله مقابل 6 أشهر من الإنتاج فقط في العام السابق، وهو ما أثر إيجابياً على أداء قطاع النفط والغاز.

وتعليقاً على هذه النتائج، قال سعيد مبارك الهاجري، رئيس مجلس الإدارة في شركة "طاقة": "إنه لمن دواعي سروري أن تُظهِر نتائج عام 2018 تقدماً ملحوظاً في طريقنا نحو تحقيق الريادة في إنتاج الطاقة عالمياً. وقد أنهت "طاقة" أعمالها في عام 2018 بنتائج رائعة وحققت نمواً كبيراً في إجمالي الإيرادات، مدفوعةً برؤية واضحة والتزام قاطع من قِبل إدارة الشركة."

وقال سعيد حمد الظاهري، الرئيس التنفيذي لشركة "طاقة": "يوضح أداؤنا في عام 2018 أننا نفي بالتزاماتنا تجاه المساهمين. حيث إن إستراتيجية "طاقة" القوية لتحقيق الاستفادة القصوى من قدراتنا عبر مجموعة متنوعة من الأصول والأنشطة بالإضافة إلى تنفيذ خطط التنمية في جميع قطاعات العمل وقطاع إنتاج الماء والكهرباء بالأخص قد أسفرت عن نتائج واضحة".

ومن منظور تشغيلي، واصلت شركة "طاقة" تحقيق أداء تشغيلي متميز في أعمال قطاعي إنتاج الماء والكهرباء بإجمالي إنتاج يبلغ 89,992 جيجا واط في الساعة من الكهرباء و246,556 مليون غالون إمبراطوري من إجمالي المياه المحلاة. كما ارتفع معدل توافر الموارد التقنية لمحطات توليد الكهرباء من 92,1% في عام 2017 إلى 93,1% في عام 2018، ويرجع ذلك في الأساس إلى الأداء التشغيلي الثابت لشركة "طاقة" في الإمارات العربية المتحدة وأفريقيا.

وفي عام 2018، أنتجت المحطات المستقلة لإنتاج الماء والكهرباء التابعة لشركة "طاقة" نحو 85% من الكهرباء و95% من المياه المستهلكة في إمارة أبوظبي.

وبلغت معدلات إنتاج النفط 123,100 برميل نفط مكافئ يومياً في عام 2018، بانخفاض طفيف قدره 2,5% عن عام 2017.

-انتهى-

رفع المسؤولية:

هذه هي النتائج المالية الأولية التي لا تزال خاضعة للمراجعة على أساس الانتهاء من إجراءات إغلاق ومراجعة القوائم المالية السنوية للشركة. لا ينبغي النظر إلى هذه النتائج الأولية كبديل للبيانات المالية الموحدة المدققة التي يتم إعدادها وفقًا للمبادئ المحاسبية. قد تنتج تعديلات جوهرية أيضًا نظراً لحقيقة أن بعض الشركات التابعة لشركة "طاقة" مدرجة في ولايات قضائية أخرى، وسوف تعلن عن نتائجها بعد تاريخ نشر هذا البيان الصحفي.

نبذة عن شركة طاقة:

تأسست شركة "طاقة" عام 2005، وهي مجموعة عالمية تعمل في مجالات الطاقة المختلفة ومقرها الرئيسي في أبوظبي، عاصمة دولة الإمارات العربية المتحدة، وهي مدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية (ADX: TAQA).

تتمثل أنشطة شركة طاقة في ثلاث قطاعات تشغيلية مختلفة تشمل جميع جوانب سلسلة القيمة بالكامل، وتتضمن تلك الأنشطة: توليد الكهرباء وتحلية المياه، والتنقيب عن النفط والغاز وإنتاجهما، وتطوير تقنيات وحلول مبتكرة لقطاع الطاقة.

قطاع إنتاج الكهرباء والماء: تُعد شركة طاقة أحد أكبر المنتجين المستقلين للطاقة في العالم، وتملك حصة الأغلبية في محطات توليد الطاقة وتحلية المياه التي تلبي 98% من احتياجات الماء والكهرباء في إمارة أبوظبي. وتقع محطات الكهرباء التابعة لشركة طاقة في دولة الإمارات العربية المتحدة والمغرب وعُمان والمملكة العربية السعودية وغانا والهند والولايات المتحدة الأمريكية.

مسؤول العلاقات العامة في المقر الرئيسي لطاقة:

سارة عبدالله البلوشي

Sara.AlBlooshi@taqaglobal.com